Rezepte aus Schmolli´s  Scheune

 

Bei fast allen Wanderungen bringe ich eine Kleinigkeit zum Picknicken mit. Viele fragen mich nach Rezepten und Anregungen zum nach Backen -oder  Kochen. Es gibt auch zwei Rezeptbücher, die ich beim Pilze Sammeln oder in der Bärlauchzeit bei den Wanderungen austeile.

Als die Kinder noch klein waren, träumten wir davon ein kleines Lokal zu führen - mit all den Leckereien, die es im Alltag ,zum Geburtstag, oder festlichen Gelegenheiten gab. Meine Tochter Clara bastelte ein Kochbuch und das hieß: "Schmollis Scheune". 

Inzwischen hat sich mein Wandertraum erfüllt und  ich kann auf dem Weg leckeres Essen aus

"Schmollis Scheune" anbieten.

 

Bärlauchbrot

 

500 g. Vollkornmehl

500 g. Jogourt, 1 Ei

2 TeL. Weinsteinbackpulver

1 Tel. Natron

1 Tel. Kräutersalz

2 Esl. Zucker

2 Esl. Sesamsaat

2 Esl. Leinsamenschrot

3 Esl. Olivenöl

4 Handvoll klein gehackter Bärlauch

 

Alle Zutaten gut vermischen. Zum Schluss den Bärlauch unterheben. Eine Kastenform gut einfetten.

Mit Sesamsaat und Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und mit Sonnenblumenkernen

oder Kürbiskernen belegen. Das Brot im Backofen bei 180 Grad (Umluft) 1 Stunde backen.

Je nach Jahreszeit können auch andere Kräuter verbacken werden.

Nur mit Butter oder auch mit einem milden Käse ist das Brot sehr schmackhaft.

 



Zucchini Kuchen

 

2 Tassen Zucker

1 P. Vanillezucker

3 Eier

1 Prise Salz

1 Tasse Rapsöl

3 Tassen Mehl

100 gr. gemahlene  Haselnüsse

1 P. Backpulver

2 große Tassen geriebene Zucchini

zum bestreichen:

dunkele Schokoladen Kuvertüre

 

Zucker, Eier und Öl schaumig rühren, geriebene  Haselnüsse, Mehl und Backpulver und zum

Schluss die geriebene Zucchini gründlich unterheben. alles in eine gut gefettete, mit Semmelbrösel

ausgelegte Kastenform füllen und bei 180 Grad (Umluft) 1 Stunde backen. 

Die Krönung ist natürlich die Schokoladenglasur. Diese saftige Kuchen Variante kommt immer 

gut an.  Zum Kindergeburtstag mit Smarties  belegen.  Zum Abmessen nehme ich normale Kaffeebecher.

 

 

 

 

 

 

 


Wildkräuter Rezepte von Unterwegs

 

Wilder Käse

200 g reifer Camembert

2 EL Schmand

Schnittlauch und

4 EL Wildkräuter z.B.: Dost, Giersch, Knoblauchrauke. Gartenkräuter gehen 

natürlich auch.

Den Camembert mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Schmand und Kräuter grob

verrühren mit Salz und Pfeffer würzen.

Ergibt einen fast Bayerischen Obazta.

 

 

 

Käsebällchen mit mit Blüten

 

400 g Frischkäse

2 Handvoll Blütenblätter: Löwenzahn, Rotklee,

Gänseblümchen, Gundermann, Beinwell usw.

Prise Kräutersalz und Pfeffer

 

Frischkäse salzen und pfeffern. Anschließend kleine Bällchen formen und diese in den Kräuterblüten wenden.

Wunderbare Vorspeise - mit Salat und knusprigen

Baguette servieren.

 

 

 

Dost mit Schafskäse und Tomaten

 

200 g Schafskäse,

5 Stängel Dost mit Blüten

100 g Oliven

100 g Olivenöl

100 g getrocknete Tomaten

Knoblauch, Salz, Pfeffer

Schraubglas mit großer Öffnung

 

Getrocknete Tomaten kleinschneiden, 20 Min in heißem Wasser einweichen.

Schafskäse würfeln. Dostblättchen und Blüten vom Stengel abstreifen.

Die Tomaten etwas auswringen zusammen mit Käsewürfel, Dost, Oliven, zerkleinerten Knoblauch

Pfeffer, Salz in das Glas füllen. Zum Schluss mit Olivenöl auffüllen. Das Glas schließen und kräftig schütteln. Das geschlossene Glas einen Tag durchziehen lassen.